Resep 1
Bahan:
Temulawak segar sebesar telur ayam
1/4 genggam meniran
7 sdm madu
3 gelas air
Cara Membuat:
- Temulawak dikupas, cuci bersih, potong - potong.
- Cuci daun meniran hingga bersih, lalu rebus bersama temulawak dengan api kecil.
- Setelah air menyusut, saring, dan dinginkan.
- Tambahkan madu dan aduk rata.
Minum 3 x sehari 1/4 gelas untuk anak - anak, dan 3 x sehari 3/4 gelas untuk dewasa
Resep 2
Bahan:
3 ibu jari (100 gr) temulawak segar
300 cc madu randu / madu kelengkeng
300 cc air
Cara Membuat:
- Temulawak dikupas, lalu dipotong halus. Semakin halus semakin baik.
- Temulawak direbus selama 30 menit sejak air mendidih atau sampai volume air menjadi setengahnya (150 cc).
- Hasil rebusannya disaring dan diambil airnya.
- Setelah hangat (60 °C), masukkan madu sambil terus diaduk hingga tercampur merata.
- Selanjutnya, campuran tadi dibiarkan selama satu malam dan besoknya bisa langsung digunakan.
Ramuan ini diminum 3 x 1 sendok makan per hari sebelum makan.